Permanencia Definitiva en Chile

El día 17 de diciembre de 2018 envié mi sobre al Departamento de Extranjería y Migración. Pasos previos: Primero que nada debes saber que la solicitud a la permanencia definitiva debe realizarse durante los últimos

El día 17 de diciembre de 2018 envié mi sobre al Departamento de Extranjería y Migración.

Pasos previos:

Primero que nada debes saber que la solicitud a la permanencia definitiva debe realizarse durante los últimos 90 días de vigencia de la visa temporaria.

Muy importante si usted es como yo y su visa fue estampada en un título de residencia y en la actualidad aún no posee pasaporte o prorroga, debe enviar fotocopia del Documento Nacional de Identidad (cédula) de su país o Certificado Consular que acredite su nacionalidad e identidad. Yo optaría por el Certificado, es el mismo que se pide en primera instancia en la embajada para poder optar por título de residencia.

Documentos:

  • Solicitud de permanencia definitiva, la cual debes llenar junto con tus datos y firma. (Recuerda siempre hacerlo en tinta negra o azul)
  • 1 fotografía tamaño carné (3×2 cm.) en colores, con nombre y N° de Cédula de Identidad. Esta deberá ir pegada la solicitud de permanencia definitiva.

  • Certificado de antecedentes penales para fines especiales, emitido por el Servicio de Registro Civil e Identificación
    (No es obligatorio para menores de 18 años).   Aquí puedes leer como obtenerlo

  • Certificado de viaje, esto es para determinar si viajaste fuera del país y por cuánto tiempo, durante tu primer visado. Este
    documento es emitido por Policía Internacional de Chile.

        Dirección: Eleuterio Ramirez 852.

        Horario de atención: 08:00 a.m a 2:00 p.m de lunes a viernes.

Es en este paso donde las cosas se ponen difíciles, desde el día 5 de noviembre 2018 los tramites de PDI se deben realizar con cita previa, durante las tres semanas que intente pedir la cita aprendí un par de cosas:

  1. Las citas se habilitan los días viernes.
  2. No hay un horario establecido para habilitar la página.
  3. Mucha paciencia.

Yo les recomiendo que vean la pagina cada cierta hora, no cierren sesión y para que la página no cierre automáticamente su sesión deben usarla, denle a siguiente pagina y anterior varias veces. Puede ser tedioso pero así fue como las dos veces que me tocó hacerlo lo logré, la primera vez la página se habilitó a las 4:20 p.m, simplemente le di a la casilla de la hora y enseguida la página se cayó, yo pensé que debido a esto no había logrado concluir la cita pero en un par de horas me llegó un correo electrónico confirmando mi cita, dicha confirmación debes imprimirla y llevarla el día pautado.

Una vez que estés en la PDI el día que te corresponda la cita, deberás pagar 1.600 clp, por el trámite, recuerda que son dos páginas por las que estás pagando, a mí me pasó que solo pagué 800 clp y una vez en la fila tuve que salirme para volver a pagar en la taquilla. En PDI hay poco asesoramiento, muchas dudas y pocas respuestas. Yo y todas las personas a las que vi llevaban su pasaporte pero una vez que te atienden lo que piden es la cédula, yo lo llevaría por si acaso.

Otra recomendación que puedo dar es NO te confíes de la hora que tienes pautada, mi cita era a las 10:00 a.m y fui finalmente atendida a las 11:20 a.m

  • Fotocopia del certificado de registro, emitido por Policía internacional (PDI) 

  • Fotocopia del pasaporte vigente, tanto la hoja de identificación como la de visa temporaria.
  • Fotocopia de la cédula de identidad, por ambos lados.
  • Carta personal, que indique los motivos para solicitar permanencia definitiva.
  • Copia del contrato de trabajo vigente y de los anteriores.

     Dato: Si trabajaste algún momento para una empresa por menos de un mes este finiquito no es necesario adjuntarlo.

  • Certificado de vigencia del contrato, firmado y notariado.
  • Copias de finiquitos de contratos, en caso de tener anteriores relaciones laborales terminadas.
  • Certificado Histórico de cotizaciones de AFP y de Salud, del último año de visa (AFP, FONASA, ISAPRE).

Hay muchas dudas respecto a esto, mucha gente piensa que Extranjería pide un mínimo de cotizaciones y no es cierto, si en algún momento era de esa manera, dejó de serlo, pueden escribirle directamente ustedes a Extranjería vía Twitter para que corroboren por ustedes mismos.

  • Certificado de Matrimonio o Nacimiento, en caso de haber adquirido vínculos con cónyuge o hijo chileno.

Una vez que tengas todos estos documentos deberás introducirlos a un sobre donde deberán ir indicados los datos de envio por un lado y datos del remitente por el otro. Este sobre usualmente lo hacen en los Cybers.

Ya listo tu sobre dirígete al Correo de Chile,  en cualquiera de sus sucursales

Esto tiene un costo de 3.380 clp

Info:

Toda esta documentación debe ser enviada a: CLASIFICADOR Nº 8, CORREO CENTRAL, SANTIAGO,

Dirigida a: SECCIÓN PERMANENCIA DEFINITIVA.

Una vez acogida a trámite la solicitud, le será enviada a su domicilio una copia de ésta, numerada y timbrada.

Ahora solo queda esperar, éxitos a todos.

12 thoughts on “Permanencia Definitiva en Chile

  1. debo introducir mi permanecia definitiva y mi certificado historico de las cotizaciones me aparece con el rut provisorio pero yo hice todo mis tramiste en afp y fonasa para el cambio. y mi empleador me dio las planillas previred y me aparece con el rut provisoro como hago?

  2. hola a todos. este es mi dilema, he tenido mucha suerte en conseguir trabajos, pero mis jefes han sido un poco TRACALEROS, ya les explico, estoy en pleno proceso de pedir la visa definitiva, pero tengo algunas dudas y temores, la primera es que cuando tuve mi primer trabajo , mi contrato lo realize con mi nro de pasaporte ya que la visa temporaria no la tenia aun, luego de recibir mi permiso de trabajo al solicitar la visa temporaria. en el afp planvital me dieron un rut provisorio.. ese rut lo entregue al gerente de donde yo trabajaba, que era una red de Hoteles en San pedro de atacama, pero ellos nunca pagaron mis afp, asi que decidí renunciar y no me dieron finiquito alguno, de hecho, nunca firme bauches de pago, porque el sueldo era pagado a cuentas de ahorro y mi jefe era a quien le deposita la gerencia porque yo no tenia cuenta alguna( al final mi jefa resultó ser una avariciosa y no quería darme mi dinero, `por lo cual tuve que denunciarla ante el jefe dueño de la red hotelera) en fin, con tan mala experiencia me fui a Venezuela, dure un mes y regrese con mi familia, pero no volvi al trabajo, aunque estoy aun en contacto con el jefe de RRHH de la empresa. el ahora es que supuestamente me va a pagar mis cotizaciones, ahora bien, luego de mi experiencia nada agradable, conseguí un nuevo empleo esta vez en el sur, el jefe nuevo me recibió y me trato muy bien, de hecho, me dio trabajo a mi y a mi esposa, y como siempre, le fui muy claro en lo que me había pasado en el norte y que aun mi contrato estaba vigente ya que la gente del hotel no me dio finiquito, estupides mia decirle eso,, el jefe nuevo me dijo que no me preocupara, asi que comence a trabajar con el desde diciembre 2017 hasta agosto, y también solicité mi renuncia voluntaria, porque el muy desgraciado me hizo un contrato de 4 meses nada mas, a partir de mayo del 2019, perdiendo mis cotizaciones desde diciembre 2017 hasta abril 2018, de porque no lo denuncie ante el MINTRAB, Porque mi esposa aun estaba trabajando en el negocio de mi jefe y tuve miedo de que la fuese a despedir por venganza a mi denuncia, asi que me quede sin esas otras cotizaciones, ahora estoy en otra empresa pero gracias a Dios alli si esta todo correcto, ahora bien, mi duda y mi miedo es, puedo enviar todo lo poco que tengo en documentos de trabajo y afp..o debo esperar a que la empresa hotelera pague mis afp vencidas.. que tampco creo que lo hagan rapido… el tiempo esta pasando y me quedan dos meses nada mas… que me aconsejan

    1. Hola, yo lo que haría es denunciar a ambas empresas para que realmente te paguen lo que te corresponde, además metería la definitiva con lo que tenga al momento y en la carta explicaría todo lo sucedido, alegando que estoy en la espera de juicio para que me paguen las cotizaciones anteriores y el finiquito que te corresponde.

      Espero que todo te salga bien y mucha suerte.

  3. ya que denunciarlas duraria mucho y en ambos trabajos, yo desisti de denunciarlas al principio para no generar problemas legales siempre pensando en que me causarian daño como extranjero recien llegado..o sea.. estoy llegando y ya estoy formando peo.. mas o menos asi jajaja

  4. Hola una Consulta todo los contrato que adquiera con la visa temporaria deben estar Notariado aún ya teniendo Rut.? Y que es el Certificado de vigencia del contrato.? Gracias por su respuesta.

  5. Hola llevo un año con el mismo empleador y quisiera poder informarme si ya puedo postular por la deifinitiva eh juntado todos los requisitos qe piden mi carnet de temporario vence en septiembre las cotizaciones al dia todo el regla es posible postular para la residencia definitiva no eh tenido ningun tipo de inconvenientes aqui..espero pronta su respuesta gracias

  6. Hola. Has tenido respuesta de tu permanecia definitiva? ya te acogieron el trámite? Yo envié el sobre en febrero y ni siquiera aparezco en sistema aún =/

Responder a Krisxandra Bolívar Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías

Etiquetas